Destacada actuación de los Sub16 en el nacional de Lleida y Pablo Zárate finalista Europeo

El pasado fin de semana se celebró en Lleida el campeonato de España Sub16 donde los más pequeños brillaron y cogieron experiencia para un futuro prometedor, mientras que Pablo Zárate se consolidaba con un 8º puesto en el Europeo Sub18.

El pasado fin de semana, los días 20 y 21 de julio, se celebró en Lleida el Campeonato de España Sub16, donde los atletas aragoneses demostraron su talento y esfuerzo en diversas disciplinas. Hasta allí se desplazó una amplia expedición aragonesa con un total de 38 participaciones, con 13 mujeres y 23 hombres.

Destacan los dos oros conseguidos por Tristán Nuño y Gabriel González, con sendos récords del campeonato, en las pruebas de 300m vallas y 3000 m marcha, respectivamente. A estos dos oros debemos sumar las dos platas logradas por el debutante Rodrigo Gracia en altura y Rubén Cruz en peso.

Detallamos un breve resumen de los resultados obtenidos por los atletas aragoneses:

Velocidad y Vallas:

• 100m: Diego Ruiz Lample (Zaragoza Atletismo) avanzó a las semifinales en los 100m, terminando 7º con un tiempo de 11.58.  con un tiempo de 11.58, 7º en la primera semifinal, mientras que Alex Simeria (Hinaco Monzón) quedó octavo en su eliminatoria con un tiempo de 12.05.
  • 300m vallas: Tristán Luño Porroche (Zaragoza Atletismo) fue uno de los grandes protagonistas de la actuación aragonesa ya que ganó el oro con 38.76, logrando Mejor Marca Personal (MMP) e igualando el Récord del Campeonato (RC). En la misma prueba, Darius Adam Roman (Zaragoza Atletismo) obtuvo el 5º lugar con 40.14 (MMP) y Germán Abadías Artal (Atletismo Zuera) quedó 5º en la primera de las semifinales con 41.80.
  • 100m vallas: Marcos del Olmo Buil (Hinaco Monzón) con 14.88 llegaba en 7º  puesto de su eliminatoria mientras que Izan Garrido (Hinaco Monzón) con 15.17 terminaba 7º en la suya.

Mediofondo y Fondo:

• 600m: José Verón Goyeneche (Alcampo Scorpio71) hizo marca personal en semifinales con 1:24.08 para conseguir clasificarse a una final donde terminó 6º con un tiempo de 1:24.08.
  • 1000m: Gran participación aragonesa en esta prueba, donde cuatro aragoneses lucharon por un difícil pase a la final. Pablo Ormad (Alcampo Scorpio71) fue octavo en su semifinal con un crono de 2:43.70, Jacobo Anento (Tragamillas Alcañiz) terminó 11º en la misma serie con 2:46.98, mientras que Marcos Muñoz Nacher (Atlética Turolense) corría en la segunda semifinal donde fue 10º con 2:44.87. Álvaro Hernández (Alcampo Scorpio71) fue el que más cerca estuvo de lograr el pase a la final siendo 5º en su semi con una alcanzó 2:39.56 y nuevo registro personal para él.
  • 3000m: Hamza El Amraouy (Tragamillas Alcañiz) con un tiempo de 10:00.21, 14º.

Marcha y obstáculos:

• 3000m marcha: Enma López Urbano (Alcampo Scorpio71) logró el 4º lugar con 15:20.11, lo que supone una nueva marca personal, mientras que Clara Lacoma (Atletismo Barbastro) con 16:14.19 finalizaba en 13ª posición. En el caso de los chicos, Gabriel González Pérez (Alcampo Scorpio71) ganó la prueba con un tiempo de 12:34.32, estableciendo un nuevo récord del campeonato y mejor marca personal, que supone, además, mejorar su propio récord de Aragón en 19 segundos.
  • 1500m obstáculos: María Zabaleta Peña (Alcampo Scorpio71) terminó 5ª en la final con 5:18.90 y justo tras ella su compañera de equipo, Blanca López-Franco Hortells, fue 6ª con 5:19.01. María Lapuente Pastor (Atlética Turolense) finalizó 11ª con 5:24.63.

Saltos:

• Altura: Llegó una de las sorpresas con la plata de Rodrigo Gracia. Rodrigo, quien también juega a baloncesto, consiguió el 2º lugar con un salto de 1.78. Vega Araguas (At. Intec Zoiti) terminó 10ª con 1.53.
  • Longitud: Iván Jurado Hernández (Alcampo Scorpio71) con 6.10m fue 11º, misma posición que Julieta San Vicente (Alcampo Scorpio71) en féminas con 5.20m.
  • Pértiga: Adrián Gil (At. Intec Zoiti) realizó tres nulo sobre la altura inicial de 3.21m

Lanzamientos:

• Peso: Rubén Cruz Ruiz (Fraga-Bajo Cinca) lograba una nueva medalla, mejorando su bronce de shorta track, alcanzando la plata con un lanzamiento de 17.19. Lucía Morales Marzo (Alcampo Scorpio71) fue 6ª con 11.53, mientras que Mateo Miguel Rubio (Zaragoza Atletismo) se quedaba cerca de la mejora siendo 9º con 13.35.
  • Disco: Mateo Miguel Rubio (Zaragoza Atletismo) fue otro de nuestros atletas que se quedaban a un solo puesto del pódium, siendo 4º tras un magnífico lanzamiento de 55.44 que supone una nueva marca personal. Rubén Cruz doblaba prueba y tras la medalla en peso, se clasificaba 8º con 49.56. En mujeres, Nieves Lapuente (Atlética Turolense) fue 11ª con 31.97.
  • Martillo: Diego Ruiz Lample (Zaragoza Atletismo) rozó las medallas con su 4º puesto gracias a su nueva marca personal de 54.99 metros. Noa López Blasco también acariciaba el pódium con su lanzamiento de 49.10 que le otorgaba el cuarto puesto y una medalla más de chocolate para la expedición aragonesa.
  • Jabalina: Guillermo Asín (Zaragoza Atletismo) fue 7º con 49.19 y Marcos Ruiz Mora (Atletismo Barbastro) 10º con 45.07. Mientras que en mujeres, Nieves Lapuente Pastor (Atlética Turolense) era 8ª con 33.99 y Aitana Escar (At. Intec Zoiti) 13ª con 29.93.

Cabe destacar, además, el segundo puesto en la puntuación por clubes del Zaragoza Atletismo con 24 puntos, club que solo tuvo por delante en la suma al todo poderoso Facsa- Playas de Castellón. Un excelente trabajo en la categoría que se refleja en este baremo.

Pablo Zárate finalista en el Europeo Sub18

Además del nacional Sub16, en la ciudad Eslovaca de Banská Bystrica se disputaba desde el mismo jueves el Campeonato de Europa Sub18. El único aragonés en competición era el marchador Pablo Zárate quien salía ambicioso a luchar por una de las preciadas medallas. Tras una primera parte de competición en la que el aragonés del Alcampo Scorpio 71 lo intentaba, el marchador seguia luchando pasadas las vueltas por mantenerse en liza por un 5º que se le escapaba cuando, a causa de las 3 advertencias acumuladas, tuvo que estar 30″ en el pit lane. Finalmente lograba cruzar la meta en novena posición tras hacer un tiempo de 22:02.7, puesto que pudo mejorar hasta ser finalista al finalizar la prueba, tras la descalificación del francés Clement Rabreau.